Как мы избавились от долга перед коллекторами в 670тыс
В начале января клиент из Уфы скидывает мне свою повестку в суд Екатеринбурга. О чем суд ни он, ни тем более я не понимаем. Я ему говорю, чтобы он ехал в Екат на день раньше суда и сфотографировал дело, ходатайство я уже отправила.
Смотрим и видим такую картину⬇️
- в 2014 году заочное решение о взыскании 670тр долга по кредиту в пользу Сбербанка. Банком был получен испол лист и направлен приставам.
- в июне 2018 года приставы дело закрыли в связи с отсутствием у должника денег и имущества
- в октябре 2020 года Сбербанк продал долг коллектору
- в ноябре 2021 коллектор обратился за выдачей дубликат испол листа в связи с утерей. На этом этапе мы и узнали обо всей этой цепочке.
Мы направили в суд возражение на выдачу дубликата испол листа. Клиенту повторно в Екат ехать не пришлось.
Согласно статьям 21, 22 ФЗ "Об исполнительном производстве" испол лист можно предъявить в течение 3 лет со дня вступления решения суда в силу, а если испол лист был предъявлен в срок, а потом возвращен взыскателю, то с момента возврата срок в 3 года начинает течь заново.
Это означает, что коллектор должен был уложиться в срок 3 года, после закрытия дела приставами (до июня 2021), чтобы запросить дубликат в суде.
Но он обратился только в ноябре 2021, не успел. А поскольку доказательств того, что испол лист был утерян именно приставами, коллектор не предоставил, то суд ему правомерно в выдаче дубликата испол листа отказал. Потому что раз срок предъявления вышел, то и дубликат не выдаётся. А нет испол листа, нет и взыскания 🤷🏻♀️
Вот так, по краю лезвия прошли мы с клиентом, а иначе пришлось бы ему платить сейчас больше полумиллиона.
Как вам результат?
PS Я знаю, кто-то считает не экологичным не возвращать долги. Но тут я скажу две вещи, во-первых, мы пользовались законными методами и выиграли, во-вторых, коллектор купил этот долг у Сбербанка за 2%, так что он почти ничего не потерял, это его обычный риск предпринимательской деятельности, о котором он знал.
